農機手福利:最有“錢途”的十大類農機!

作者:農機通 牛家通 本站發布時間:2019年04月22日 收藏

  農機用戶分為兩大類,第一類是自用型,主要是自耕農或合作社、種糧大戶;第二類是農機合作社或搞服務的機手,這類用戶看重機器的質量、價格、品牌和服務等,但他們最關注的是投資回報率。

  第一類用戶購買的是生產工具,第二類用戶購買的是投資工具,前者關注機器的作業質量,后者關注機器的收益,也就是投入產出比。

  國內現有1500多個品類的農機,經過精挑細選,為大家選出十大類最有“錢途”的農機,供組織化用戶或機手在購機時做參考。

  NO1:大中型拖拉機

  大中型拖拉機是國內使用最廣泛的農機,三大類糧食作物的機耕面積就有13億畝,如果加上深松、深翻、播種、耙地等作業,這個數據還要乘上幾倍。

  由于作業大,使用范圍廣,收入途徑多,所以拖拉機是最有投資價值的農機,如果搞深松作業,機手一年作業面積2000畝,收入可達70000元,150馬力的拖拉機,2-3年回本。

  推薦品牌:

  ?國際品牌:約翰迪爾、凱斯、紐荷蘭、唯美德、芬特、克拉斯、道依茨、久保田

  ?國產品牌:東方紅、雷沃阿波斯、東風、黃海金馬、沃得

  NO2:水稻聯合收獲機

  傳統三大類聯合收獲機,全喂入水稻聯合收獲機最有投資價值,且購買此類機器的機手收益普遍高于小麥機和玉米機。

  全喂入水稻聯合收獲機不但4.5億畝水稻田是其潛在的市場,而且每年還能收1.5億畝小麥,可以說是通吃天下,近幾年油菜和雜糧的機收市場需求也開始增多,這都是全喂入水稻聯合收獲機的潛在市場。

  有志于從事跨區作業,并且是全國范圍的跨區,建議首選全喂入水稻聯合收獲機,一機多用,收益有保證,適合大江南北、干的好的用戶兩年內收回投資成本,二手機也好出手。

  推薦品牌:沃得、久保田、洋馬、井關、谷王、谷神

  NO3:植保無人飛機

  要說近三年最火的農機,非植保無人飛機莫屬!從作業頻率上算,植保環節作業次數最多。

  一般情況下,水稻的植保要3-5次,小麥2-3次,果樹7-12次,蔬菜5-10次,有研究機構認為植保機械因為作業頻率高,并且適用范圍廣,是最劃算的投資工具。

  可能是因為有這種原因,植保無人機一進入農機領域,就成為最熱鬧的投資工具,當前國內植保無人飛機保有量不到4萬臺,市場遠沒有飽和,用戶已經接受了用植保無人飛機噴藥,尤其是大規模種植的用戶基本上都在用飛機做植保,并且植保飛防滲透率仍很低,用戶在這個時點上進入剛合適。

  推薦品牌:大疆、極飛、天鷹兄弟、羽人、高科新農、北方天途

  NO4:插秧機

  插秧機近十年來一直是國家大力支持和推廣的農機具之一,正在由手扶插秧機向高速乘坐式升級,但由于受基礎條件、育秧水平等的限制,當前機播率仍很低,機器保有量也遠遠沒有達到飽和,作業費用相對比較高,機收的投資回報率高,成本回收期適中,所以仍算得上是較好的投資工具。

  推薦品牌:

  ?日系品牌:久保田、洋馬、井關

  ?國產品牌:久富、沃得、星月神

  NO5:棉花收獲機

  棉花收獲機是真正意義上的高端農機,最新的“下蛋機”售價超過600萬元,但由于收益高仍很受用戶的歡迎,處于供不應求的狀態。

  國內有3500萬畝棉花適合機采,基本上全部分布在新疆地區,當前新疆兵團的機采率為70%左右,地方只有30%左右,空間仍很大。

  2018年機采價格在140元左右,算是比較高的水平。筆者認為采棉機在國內仍有3年左右的市場機遇期,過了這個時點應該算飽和了,在今后3年內,對進口迪爾、凱斯,以及近10個國產品牌都是機遇期。

  從2018年市場反映看,國產采棉機收的干凈、含雜率低、損失少,已經打開了市場,后期必是爆發期,所以建議用戶在選購時不要歧視國產采棉機,關鍵是看用在什么地方,比如南疆地塊小,使用國產小型機應該更劃算。

  推薦品牌:

  ?國際品牌:約翰迪爾、凱斯紐荷蘭

  ?國產品牌:缽施然、東華、星光正工、鐵建重工

  NO6:烘干中心

  2018年國內烘干機的銷量出現了大幅度的下滑,行業內出現了嚴重的悲觀情緒。但據筆者看來,國內烘干機行業仍是一個朝陽產業,只是遇到了成長中的煩惱,對于投資者來講,仍有價值。

  如果看不清國內烘干機的未來,可以參考一下日本的情況。

  日本的糧食烘干率約98%,國內只有5%左右,可見空間非常大。據日本一位農業專家在2018年中國國際農機博覽會上介紹,當前日本糧食烘干機保有量27萬臺套,而中國只有10萬臺套左右,中國的水稻種植面積是日本的15倍左右,如果從這個角度推算,國內糧食烘干機的保有量很小,后期需求空間很大,投資烘干機并不算晚。

  筆者看好烘干中心和移動式烘干機的前景,有意向投資烘干機的可關注一下這兩個方面。

  推薦品牌:三久、金子、中聯重科、辰宇、天禹

  NO7:青飼料收獲機

  國內農業種植結構正在深度調整,可以預見的結果是牧草種植面積、青貯飼料種植面積將不斷的增加,尤其是玉貯玉米和苜蓿、燕麥草的種植將增加的更快。

  國內青貯收獲機保有量已經不少了,保守估計也在5萬臺左右,但大量的低效率的機器已經到了升級換代期,想進入這個行業的新機手來講,如果自己購買的機器效率更高,收獲質量得到用戶認可的話,不是說沒有逆襲的機會,并且青貯收獲機還可以在省域內或跨省作業,尤其是大型機器,跨區作業很受種植戶的歡迎。

  推薦品牌:

  ?進口品牌:科羅尼、科樂收、紐荷蘭、約翰迪爾、吉利

  ?國產品牌:石家莊美迪、中機美諾、頂呱呱、新疆牧神、山東巨明、五征

  NO8:花生收獲機

  在這里說的花生收獲機是自走式花生撿拾收獲機,主要是輪式機,星光農機等個別企業也有履帶機,但并不是主流。

  國內花生種植面積7800萬畝左右,當前機收率在30%以內,大型花生撿拾聯合收獲機是從2017年開始火起來的,幾個生產玉米收獲機的大型企業都進入了這個行業,所以行業內的機器質量、性能得到很大的提升,用戶可選擇范圍比較廣。

  當前,真正能干活掙錢的地方仍是河南、山東、安徽、黑龍江、吉林、遼寧、內蒙等幾個省,河南省補貼高,作業價格也很高,如2018年是80-120元,所以機器賣的也最火,用戶在購買花生聯合收獲機時,一定要看當地有沒有補貼,如果有作業補貼的話,就更有購買的價值了。

  推薦品牌:鄭州中聯、山東巨明、河南豪豐、花溪玉田

  NO9:打捆機

  在國內打捆機主要有兩個用途,正常需求應該是牧草打包或壓捆,但由于秸稈禁燒、秸稈綜合化利用等國家政策的導向和支持,近幾年秸稈打捆機熱銷,所以不知不覺間,國內打捆機的主流市場變為秸稈打捆。

  對于國內用戶,投資打捆機有牧草打捆和秸稈打捆兩個選擇,再加上打捆機可以適應多種作物的作業,一年的作業時間可以長達6個月以上,在東北地區,即使是冰天雪地里,秸稈打捆照常可以作業,由于政府非常支持,很多地方還對秸稈打捆有作業補貼,用戶購買這種機器的積極性也很高。

  筆者認為,牧草打捆在國內有一個穩定而緩慢上升的需求,秸稈打捆的銷售受政策的影響很大,但出于環保的考慮,極有可能今后秸稈打捆將需求成為常態化,所以說秸稈打捆作業需求也將成為一個穩定的市場,這對購買打捆機的用戶來說是提供了一個作業的保障。

  推薦品牌:

  ?進口品牌:克羅尼、威猛、世達爾、克拉斯、庫恩、馬斯卡、麥克海爾、愛科、凱斯

  ?國產品牌:華德、蒙拓、星光玉龍、花溪玉田、正邦

  NO10:移栽機

  移栽種植模式,在國內一直存在,并且是個相當大的市場,但現在機械化率仍很低,并且沒有多少可用的機器選擇。

  從用途上看,移栽機在國內主要使用在蔬菜、油菜、煙草、中草藥、果樹等種植上,潛在的作業面積超過6億畝,其中煙草種植和蔬菜種植上需求最迫切。

  比如國內蔬菜種植,機械化率連20%都不到,其中移栽環節的機械化率最低,近幾年從日本、歐洲引進了一些較實用的機器,山東、陜西、河南等地也有一些較好用的國產機器。

  推薦品牌:

  ?日系品牌:井關、洋馬

  ?國產品牌:富來威、亞美柯、山東華龍、山東火絨、寶雞鼎鐸

新聞來源地址:http://www.ptbcsd.tw/
分享到:

新聞評論

游客 @2019-05-12 22:01我想買一臺在果園里可以作業的拖拉機。看哪種適合。  --來自農機通手機版
游客 @2019-04-30 14:27一臺機器能賺多少錢小便不要亂說,要想有一個準確的數據自己買一臺看看一年掙多少錢  --來自農機通手機版
118期p3试机号