農機購置補貼管控“加強版”措施出臺

作者:梅成建 本站發布時間:2019年06月10日 收藏

  在剛剛結束的全國農機購置補貼績效管理與內控機制培訓班上,農業農村部農機化司相關領導對《關于進一步加強農機購置補貼政策監督強化紀律約束的通知》(下文簡稱“2019年6號文件”)進行了解讀,這個文件可謂是農機補貼管控的“加強版”措施,無論是對作為市場主體的生產企業和經銷商,還是作為農機購置補貼政策執行者的農機管理部門,都提出了新要求。

  2019年6號文件出臺背景

  農機購置補貼政策從2004年出臺伊始便受到黨中央的高度重視和社會的廣泛關注,但是風險也隨之而來。雖然這些年農機管理部門一直將防患農機購置補貼風險工作放在首位,農機購置補貼違法違規案件也時有發生,社會上不可避免地出現了一些負面質疑的聲音。國務院42號文明確要求“穩定實施農機購置補貼政策”,不但給農機購置補貼政策平穩實施吃下一顆“定心丸”,也對農機管理部門實施好黨和國家的這一強農惠農政策提出了更高的要求。針對一些地方屬地管理責任落實不到位、廉政風險防控制度和內部控制機制不夠健全,讓不法分子有機可乘的問題,迫切需要進一步完善管理制度,強化相關方責任,加大違規行為處罰力度。在此背景下,農、財兩部從去痛點、堵點和風險點出發,突出問題導向,在加強紀律規矩約束、嚴查嚴處違規行為、強化補貼機具核驗監管等方面出臺了針對性的措施,2019年6號文件應運而生。

  “加強版”紀律約束文件如何強化風險防控

  首先,落實政策實施風險防控責任。一是明確職責分工,建立健全政府領導下的農機化、財政部門聯合監管機制,嚴禁農機購置補貼政策實施有關人員以各種形式直接或間接進行補貼機具經營活動。農機購置補貼領導小組對政策實施負領導責任,農機化主管部門負政策實施責任,財政部門負資金兌付與監管責任。要求各級農機化、財政部門要以農機購置補貼實施操作流程為主線,逐項工作、逐一環節梳理查找風險點,有針對性地制定防控措施,切實提升補貼政策實施規范性,有效保障補貼資金安全。文件中明確規定,縣級及以下農機化主管部門在受理購機者補貼申請后,應于30個工作日(不含公示時間)內完成形式審核,并報送同級財政部門。財政部門對符合要求的應在30個工作日內兌付資金。二是突出強調信息公開,讓農機購置補貼政策在陽光下實施。明確各地要全程、全面、實時公開政策實施相關信息,延長了補貼申請信息公示時間,要求縣級補貼信息要與省級以上農業農村主管部門主辦或指定的網站實現鏈接,在更大范圍上接受社會監督,防患于未然。

  其次,從嚴整治農機產銷企業突出違規問題,突出強調企業要切實承諾踐諾。2019年6號文件有針對性地明確了企業需承諾踐諾的重點事項,涉及補貼機具銷售、售后服務、退換機等管理系統要互聯互通、相互校核,要對經銷商出具的發票、合格證等補貼申請資料和牌證申請資料進行核對,要加強管理防范經銷商和內部不法人員通過收集農民身份證明、虛開發票、虛購報補、重復報補等方式騙套補貼的行為等,壓實企業責任。另外,文件要求農機生產企業要承諾通過非現金方式與經銷商結算補貼機具購機款,確保資金往來全程留痕備查。

  第三,加大對違規行為懲處力度。2017年5月,農、財兩部聯合印發了《農業機械購置補貼產品違規經營行為處理辦法(試行)》,規定了不同程度違規行為的處罰措施,為查處違規行為提供了基本遵循。2019年6號文件則明確實行頂格處罰、聯查聯處,真正讓失信違規企業“一處失信、處處受限”,主要有四項措施:一是只要查實企業有違規情形之一的,一律先行采取暫停違規企業全部產品補貼資格或經銷補貼產品資格,再根據違規情節作出后續處理,這些違規情形包括產銷企業提供不實投檔信息、產品信息、銷售信息,通過虛構報補、重復報補、以小抵大等方式騙套補貼,拒不配合調查、提供虛假調查資料等;二是明確一省查實做出處理的企業,其他涉及省份要直接采信相關處理決定,作出同等處理;三是建立省際補貼信息聯查機制,利用大數據技術進行比對分析,在全國范圍內排查可疑線索,支持和指導各地做好違規行為查處工作;四是對拒不履行資金處理決定的違規企業,明確財政部門申請司法機關強制執行。需要指出的是,出現上述違規行為的只是極少數企業,有的還是企業的個別經銷商及內部不法人員惡意所為。嚴查嚴處違規行為,主要目的是剔除害群之馬,維護廣大企業和農民的合法權益,同時也是提醒企業落實責任,加強內部管理和對經銷商的管控,合力維護政策實施的良好秩序。

  “加強版”紀律約束文件將產生怎樣的影響

  2019年6號文件進一步貫徹落實了“放管服”改革精神,進一步夯實了農機購置補貼政策實施相關方的責任,對于確保農機購置補貼政策的順利實施,具有十分重要的現實意義。

  對農民而言,信息公開能夠確保廣大農戶的知情權和監督權,進一步明確政策實施相關部門的責任意味著辦補流程的優化與簡化,農民可以更方便、快捷地獲得補貼,而從嚴整治農機產銷企業違規問題就是對購機者合法權益的保護。

  對企業而言,無論是要求“非現金結算方式”,還是產銷企業責任連帶,目的都是剔除害群企業,凈化市場環境,還農機購置補貼政策一個風清氣正的實施環境,也給遵紀守法搞經營的企業提供公平的市場競爭氛圍,最大限度地管控“騙補”“套補”等不法行為。

新聞來源地址:http://www.amic.agri.cn/
分享到:

新聞評論

暫無評論

118期p3试机号