突破3萬架 !我國植保無人機飛防有了“標準”!

作者:中國農機化導報 本站發布時間:2019年06月11日 收藏

  6月2日,在河南安陽舉行的2019年國家航空植保科技創新聯盟年會,發布了中國農業技術推廣協會團體標準《規模化統防統治應用植保無人飛機防治小麥病蟲害操作規范》。

  近年來,我國航空植保發展迅猛,植保無人飛機的保有量從2017年的8300架猛增至去年年底的3萬多架,作業面積由2017年的1300萬畝次增加到去年的2.7億畝次。

  在推廣植保無人飛機應用技術上,國家航空植保科技創新聯盟以“共建共享”的理念,組織多家科研院所、企業等,積極研究解決植保無人飛機的施藥技術問題,在小麥、水稻、棉花等作物上開展了一系列多種機型、多種藥劑、多種助劑的田間和室內聯合測試工作。

  作為一種新興的施藥器械,無人飛機施藥條件相較于傳統器械有明顯的區別。使用者的水平參差不齊,有的用藥劑量過大,有的偏少,還有的盲目提高飛行速度,致使畝用藥量達不到要求和防治效果。國家航空植保科技創新聯盟針對植保無人飛機的快速發展,加快行業從業標準制定的步伐,出臺了《規模化統防統治應用植保無人飛機防治小麥病蟲害操作規范》團體標準,對合理用藥、科學用藥、環境要求和作業前、中、后等的技術操作都進行了規范。會上還推出了《植保無人飛機防治玉米粘蟲施藥操作指南》《植保無人飛機噴施棉花脫葉劑操作指南》。

新聞來源地址:http://szb.farmer.com.cn/
分享到:

新聞評論

暫無評論

118期p3试机号